Моя ответственность
Изображенные на фотографиях люди не являются членами Ал-Анона, Алатина или АА

Моя ответственность

Участники группы Ал-Анон поделились своими короткими историями выздоровления по теме “Моя ответственность”

Для меня очень серьезная ответственность – это выполнение Шестого Шага программы. Это невероятно сложный для меня шаг. Это – отказ от того идеала жизни, который я нарисовал сам себе. Отказ от моего личного представления о своем счастье и счастье других людей. Шестой шаг – это моя готовность принять то, что мне посылает Бог, тот идеал, который придумал Он, а не я. Хотя я могу нарисовать очень красочно и доказать кому угодно, что именно мое виденье – самое правильное и самое лучшее, я, тем не менее, отказываюсь от своего плана в пользу плана Бога. Моя ответственность – помнить об этом каждый день. Иначе моя больная голова унесет меня в мое прошлое, в мою болезнь.
Ж., родственник алкоголиков. 

Ответственность для меня очень большая и интересная тема в виде контроля и спасательства. По жизни брала на себя ответственность в большей степени за мысли, за принятие решений, за поведение окружающих меня людей чем за себя. На днях, например, слышу, что женщина собирается купить в аптеке лекарство явно – как я считаю – не подходящее для ее малыша лекарство и я реактивно поворачиваюсь в ее сторону, чтобы ей что-то сказать. Но меня вовремя остановил мой сын, который на тонкой волне перехватил мой порыв и сказал просто: «не спасай». Раньше может я и не послушалась бы его и все равно что-нибудь бы да сказала, но программа работает и я, во-первых, остановилась и, во-вторых, не было чувства недовольства, что не дали высказаться, а просто увидела свою болезнь. Мой контроль и ответственность за других прослеживается в любой ситуации: я знаю лучше, как салат делать, как ребенка пеленать. А вот с ответственностью за себя и за свои поступки у меня проблемы: если что-то пошло не так, то потому что кто-то не помог, не ответил, не дал. Сейчас я пытаюсь брать на себя ответственность за себя: как я выгляжу, что я делаю, что хочу, какой мой план на мою жизнь, за что отвечаю я лично. И оказалось, что я совсем не знаю ни своих желаний, ни своего вкуса, ни того, от чего мне хорошо. Есть над чем работать.
Сауле, мама наркомана

Со школьной скамьи у меня в характеристике: ответственная. То же и на работе, что ни дай Наташе – она выполнит, могу-не могу, образования достаточно-нет, все равно сделаю. Конечно, много полезного получила, моя ответственность давала возможность продвигаться в жизни, но росла и ответственность. Я несла ответственность за предприятие, за людей, за решения других, но за себя – чистый лист. Я была исполнителем на страже, как та овчарка, которая все команды выполняет. А для себя лично так ничего и не добилась, так как не несла за себя ответственность. Моим близким, для которых я так старалась, было со мной некомфортно. Это порождало во мне обиды. Особенно много ответственности брала за младшую сестру. Я была прямо вторая мама. Чем это обернулось? Я получила с ее стороны антагонизм. Она грубо меня отстраняла за то, что я вмешивалась в ее дела. Недавно выясняется, что моя сестра оказывается перенесла операцию, но никто из родственников не сказал мне ничего об этом. Я случайно узнаю об этом в разговоре по телефону с сестрой и тут меня понесло, надо то, надо другое. А она резко: «Стоп, не надо ничего. Не надо меня опекать». Остановила.

В своей семье моя ответственность в виде контроля над другими привела к ситуации, что мне нужно быть в Ал-Аноне. И в группе я вижу свою повышенную ответственность за служения. Она кроет меня и, я начинаю беспокоиться за работу нашей группы, спрашивать и с других: почему человек взял служение и не делает ее так как я хочу. Но тут же начинаю объяснять себе, это нужно мне, что ты отвечаешь за свое служение и это твоя ответственность, но не за то, как другие это делают. Теперь я вижу себя со стороны. Негатив возвращает меня к здравомыслию. Потому что в Ал-Аноне я научилась работать над собой.
Наталья, мама алкоголика

В плане ответственности за свое выздоровление мне нравиться программный инструмент – десятка. Когда меня начинает штормить и меня накрывает страх, обида или еще что-то, что я не могу успокоиться или заснуть, то моя ответственность сесть и расписать десятку. Тут же попросить помощи у доверенных, проговорить, прожить это состояние. То есть хотела поделиться, что есть прекрасный инструмент в программе, который позволяет не проживать неделями, а в течение короткого времени проработать ситуацию и дать спокойно жить и себе и другим.
Женя, жена алкоголика, внучка алкоголички.

У этой записи 2 комментариев

  1. Спасибо, очень отзывается!!

  2. Читаю, переходя от статьи к статье, и во многом узнаю себя, мужа, свою семью. Благодарю всех, кто делится своими историями в доверии. Я нахожу здесь ответы на свои вопросы.

Добавить комментарий