Четыре года в Ал-Аноне. Что изменилось в моей жизни?

Четыре года в Ал-Аноне. Что изменилось в моей жизни?

Я почти четыре года в группе Ал-Анон и Программе 12 шагов. Что они дали мне и что изменилось в моей жизни? Что изменилось во мне? ОЧЕНЬ многое.

Не знаю, в какой момент, исчезло чувство одиночества, острое, щемящее, угнетающее. Чувство своей ненужности, неуместности в этом мире, в жизнях людей, среди которых я жила. Сегодня я благодарна за то общение, тепло, любовь, дружбу, симпатию, которые я получаю. Я наслаждаюсь уединением, когда есть такая возможность.

Я научилась уважать себя. Это пришло постепенно, незаметно. Я научилась видеть свои достоинства (ну и недостатки стала оценивать адекватно). И это – про честность! Честность с собой. Я учусь любить себя, и даже уже немного люблю. Это чувство до сих пор меня удивляет и радует невероятно! Я прошу Бога научить меня любить других людей. Мне кажется, это у меня пока не очень получается) А может, я ошибаюсь.

Я забочусь о себе, о своем здоровье: бросила курить после почти 40 лет стажа, стараюсь вовремя ложиться спать, засыпаю и не просыпаюсь в ужасе от тревоги за сына. Я езжу одна в горы, когда хочется уединения, танцую в 6 часов утра «самбу», практикую контрастный душ!)

Я поняла, поверила, что я достойна уважения и любви! И это правда!

Я освоила совершенно новую профессию, потому что хотела получать удовлетворение от работы. У меня есть хобби, которое приносит радость и удовольствие.

У меня есть анонимные сестры, которыми очень дорожу, которым доверяю и к которым я всегда могу обратиться за помощью, поддержкой. А еще есть непрограммные люди, к которым учусь относиться терпимее, потому что им повезло гораздо меньше, чем мне, ведь они не в Программе) Вообще, в моей жизни появилось столько хороших людей, событий, откровений!

У меня есть зависимый сын. К сожалению, пока он не выздоравливает. Но он тоже немного меняется. Сейчас он не употребляет тяжелые наркотики, на которых сидел. Хотя, конечно, от этого он не перестал быть наркоманом. Он пытается изменить свою жизнь, хотя у него это плохо получается. Но изменились наши отношения: они стали честнее, где-то жестче, где-то нежнее, чем прежде. Я люблю его. Люблю таким, зависимым, так, как не любила даже в детстве. Я принимаю его в его болезни. Хотя мне больно. Наверное, боль будет всегда, пока я живу. Но эта боль не безумная, парализующая, рвущая сердце, а какая-то мудрая, смиренная. И я благодарю Бога за это.

Да! В Программе у меня появился Бог! Любящий, прощающий, дарующий, всемогущий! Бескрайний сияющий океан света, любви! И я – Его крохотная искорка, часть Его! (Таким я его сегодня ощущаю) И Он слышит меня, и понимает, и помогает. И я Его люблю!

А еще я радуюсь жизни, солнцу, деревьям, птицам. Я стала разговаривать с уличными котами и собаками, желать им хорошего дня:)) Я не сошла с ума! Просто хочется делиться той, радостью, которую чувствую, даже с ними)) Пишу, и самой не верится, что все это обо мне! Я невероятно благодарна Богу за то, что я проживаю сейчас, за то, что привел меня к Себе, за ежедневные подарки. Ну и за уроки не очень легкие тоже благодарю. Потому что иначе до меня мало что доходит.

Ж., мама наркомана

Добавить комментарий