Что такое жить рядом с алкоголиками

Что такое жить рядом с алкоголиками

Мой Четвертый Шаг в программе Ал-Анон

Что такое жить рядом с алкоголиками я узнала с детства. Мой дедушка был алкоголик, дядя умер от алкоголя, моя мама со временем тоже стала алкоголиком. Когда моя мама пила, то я как будто тоже с ней пила, выпадала из жизни, не могла ни на чем сосредоточиться. Все время думала только о том, что моя мама много пьет. Если она трезвая, то и я счастливая, если у нее запой и она заливает свою боль, то я в апатии, Но мне нечем было залить свою боль и я проживала ее  мучительно и тяжело. Иногда ходила в церковь ставить свечки. Моя жизнь в страхе и в бесконечном переживании была, как бесконечная колея, с которой я не знала как сойти.

Мне окружающие говорили, что со мной что-то не так, но мои мысли были все о маме. В какой-то момент я устала и была уже готова похоронить свою маму, у меня как будто все вымерло внутри: не могла ни плакать, ни смеяться. Именно в этот момент я нашла психологические группы, стала ходить туда, пока не узнала, что есть специальные группы Ал-Анон, для родственников и друзей алкоголиков. На группах они поддерживают друг друга и выздоравливают вместе.

Мои обиды

В Ал-Аноне я начала проходить Шаги. Когда дошла до Четвертого Шага у меня началось сопротивление. Я так настрадалась в жизни, мне нужна была помощь и любовь других. Почему я должна смотреть свои недостатки? Пусть на свои недостатки смотрит моя мама. Но, по-немного, проходя этот Шаг, я смогла избавиться от тяжести обид и злости на близких и окружающих. Увидела, как сама обижала людей. Сама я не могла простить обиды или не злиться на других. В Четвертом Шаге есть молитва, где можно попросить Бога забрать эти чувства. Я поняла, что не одна, мне помогает Бог. Наконец, стала понимать, что такое Шаги в программе Ал-Анон. Сейчас я не борюсь с собой и другими, а отпускаю ситуации на волю Богу.

У меня с отцом были напряженные отношения из-за его обиды на маму, когда она ушла от него. Из-за этого мы долго не общались с ним. Могли пройти мимо друг друга и не поздороваться. Я тоже обижалась на него. Как-то ночью прописала обиду на отца и в молитве просила Бога забрать её у меня, а утром он мне первый раз написал смс. И такие подарки стали всё чаще появляться в моей жизни.

Когда прописывала Четвертый Шаг я обнаружила, что у меня есть эгоизм. И я это приняла. Хотя, до программы, даже слышать об этом не хотела. Ведь я себя чувствовала мученицей. Мне же так не повезло в жизни и теперь она (жизнь) мне должна была это компенсировать. Так я считала раньше.

С Богом я смогла увидеть, где моя ответственность, а где нет. И я начала освобождаться от ответственности за других. В этом мне помогли и поддержали доверенные и спонсор. Четвертый Шаг помог мне принять некоторые качества моей мамы, мне стало легче, хотя они никуда не ушли.

Мои страхи

В жизни я многое делала из-за страха. Из-за страха безденежья шла на работу, которая даже вредила моему здоровью. Не могла высказать свое мнение из-за этого своему работодателю. Хотя ни разу не оставалась без денег или без работы. Прописывая в Четвертом Шаге свои страхи поняла, что ещё боюсь конфликтов, осуждения окружающих, предательства. Боюсь отверждения со стороны близких, боюсь не соответствовать чьим-то представлениям. Все эти страхи управляли моей жизнью. Я могла идти например, на встречу с друзьями, даже если не хотела или плохо себя чувствовала. Но мной руководил страх и я боялась быть отвергнутой и не принятой друзьями. Потом злилась на них и на себя. В итоге я поняла, что боялась жить. Я просто выживала и не раскрывалась такой, какой Бог меня задумал. Я много молилась, просила забрать мои страхи. Сейчас я меньше завишу от мнения других и не боюсь говорить  

Взаимоотношения с партнером

В Четвертом Шаге есть третья часть инвентаризации – взаимоотношений с противоположным полом. Здесь я увидела как сама осложняла и разрушала  отношения. Это помогло мне стремиться и просить Бога научить и показать какими могут быть идеальные отношения. Я имею в виду как уважать партнера и себя в отношениях. Не оценивать его с точки зрения, как он относится ко мне, насколько он меня любит, насколько он меня уважает. Было много меня и мало партнера. Была корысть: сколько я для тебя сделала, столько и ты мне должен вернуть. Пройдя инвентаризацию, смогла увидеть человека и говорить ему слова благодарности в настоящий момент, здесь и сейчас. Четвертый Шаг помогает мне стать лучше для меня, для окружающих и для Бога.

Маша, родственница алкоголиков.

У этой записи один комментарий

  1. Спасибо за честность и доверие!

Добавить комментарий