Мой Второй Шаг в программе Ал-Анон
Изображенные на фотографии люди не являются членами Ал-Анон, Алатин или АА.

Мой Второй Шаг в программе Ал-Анон

Второй Шаг, день первый (после занятия с наставником).

Записываю все, что хочется отметить и не забыть в повседневной суете и постоянных ежедневных заботах.

Сегодня не происходило ничего особенного и выдающегося, что я могла бы оценить для себя раньше, до изучения программы и применения программных рекомендаций, как “событие”.

Обычный день. Но я хочу отметить в нем свое состояние, что в общем-то самое важное и то, чего не хватало мне раньше. Спокойствие и равновесие. Внутренний баланс. Лёгкость.

Вспоминаю, как раньше меня выводило из себя любое стечение обстоятельств, банальное ожидание в очереди было для меня тягостным и беспокойным, я не могла спокойно ждать, постоянно торопилась куда-то даже тогда когда спешить было некуда. И любое скопление людей вокруг тоже напрягало, я возвращалась домой уставшей и выжатой, как лимон.

Сегодня мое состояние более чем порадовало меня умиротворением и благожелательным настроением. Все те же очереди и скопление людей, а состояние – благодать!

Ничего особенного, как это выглядит со стороны. Но лично для меня, это признак выздоровления. И я с радостью отмечаю это для себя. Как маленькое достижение и работу над собой, как изменение мышления и поведения, а самое главное, как результат – вот как работает программа Двенадцать Шагов в жизни.

Это удивительно, ведь до 33 лет я испытывала трудности в самообладании, не умела справляться с собственными эмоциями и буквально жила, ведомая ими. Эмоции, как вспышки, все время меняются и действия, совершаемые под их влиянием, очень часто – неблагоразумные, неадекватные. Под влиянием эмоций я говорила и совершала то, о чем уже через пару минут жалела, эмоция стихла – а слова и поступки уже не вернешь.

Жить с эмоциональной нестабильностью дискомфортно. Ведь приходится потом разбираться с последствиями. Это провоцирует следом идущие защитные реакции и начинают проявляться во всей красе особенности и черты, дефекты характера, свойственные мне. Недовольство, неудовлетворённость, страх, тревога, беспокойство, отчаяние, гнев и агрессия.

Как я теперь наглядно вижу, над этим можно работать! И нужно. Ведь на кону стоят душевное равновесие и здоровая атмосфера не только внутри меня, но и вокруг меня. Вот где появляется зона моей ответственности и то, что я могу изменить. Свое состояние. Это важно для меня самой. И для моих близких, с кем я живу.

Если раньше меня угнетало чувство беспомощности и безысходности, как будто я не в состоянии ничего изменить, то сейчас я радуюсь, ведь на самом деле я могу изменить самое важное – себя. А это равноценно и практически – следом изменится все остальное. И уже сейчас, на Втором Шаге во мне возрождается душевный покой, я чувствую как меняется мое состояние в лучшую сторону.

Я благодарна программе Двенадцать Шагов, наставнику, группам и всему содружеству Ал-Анон за то, что постепенно, шаг за шагом учусь этой ответственности и тому, как меняется мое отношение, поведение, мышление и состояние.

Сейчас я понимаю, почему программа буквально так и звучит – Двенадцать Шагов. Шаг за шагом, следуя программным рекомендациям, я научусь практиковать их ежедневно.

Молли, родственница алкоголика

Добавить комментарий