Алкоголизм – это семейная болезнь

Алкоголизм – это семейная болезнь

Алкоголизм – это семейная болезнь, но об этом я узнала только в Ал-Аноне. Несколько лет я помогала своему мужу алкоголику. Возила его по клиникам, забирала из гостиниц, ездили на кодировки, подшивки. Ничего не помогало. Муж продолжал пить. Когда родила третьего ребёнка, сказала хватит с меня, кто будет заботиться о малыше? Поставила границы, что в употреблении домой он не приходит, чтобы дети не видели. Было очень сложно держать эти границы, проживать его алкогольное состояние. Но, мало-помалу справлялась. Так как ходила на группы поддержки Ал-Анон. В группе я чувствовала себя как в своей семье.

Никто особо из родственников не поддерживал меня. Кому-то надоели наши извечные алкогольные проблемы, кто-то не понимал почему я родила 3-го ребенка от алкоголика. А кто-то вообще считали меня дурой психованной. Это типа я его довожу постоянно и поэтому он пьёт. Сложно было не пускать мужа домой пьяным. Я и милицию вызывала, и знаю в Алматы почти все кризисные центры для помощи женщин, оказавшихся в сложных ситуациях. Но, главное, я поняла, что выбор у меня есть как мне жить.

Выбор – это моя большая ответственность, в том числе и перед детьми, за то, что происходит в моем доме. Мне было страшно, что если муж меня прибьет, кто будет с моими детьми? Но мне повезло, я прошла программу 12 Шагов. И жизнь стала меняться. Постепенно пазлы алкоголизма складываются у меня в голове и теперь я знаю как мне жить и как принимать алкоголика. И, самое главное, я вижу проявление своей болезни не только в отношениях с мужем алкоголиком, но и общаясь с другими людьми. С мужем мы развелись, но влияние алкоголизма на меня и мою жизнь все равно осталась. Но, сейчас я выздоравливаю с группами, с программой и Богом.

Надя, бывшая жена алкоголика.

Добавить комментарий