Алкоголик не виноват во всех моих бедах.

Алкоголик не виноват во всех моих бедах.

Алкоголик не виноват во всех моих бедах. Или мои “раздражители” всегда во мне.

Не успели мы поработать по шагам со спонсором, а точнее по Третьему Шагу, как пример в жизни не заставил себя ждать. Что называется “Прошли теорию – закрепи на практике”. Удивительно!

Ведь я редко запоминаю то, что мной не прочувствовано или не пройдено лично. Ну то есть как, я понимаю – всё, о чем говорится или пишется, но “моим” своеобразным “кирпичиком” для фундамента понимания, это становится только после лично прожитого опыта.

Видимо, Высшая Сила в курсе, поэтому такие чудесные “совпадения” мне даются для большей убеждённости. Как доказательства в повседневной обыденности. Мол, вот пожалуйста, убедись лично, а то Фоме неверующей нужны же отдельные особые подтверждения (смеюсь).

Моим домашним заданием было проанализировать и записать так называемые “раздражители”. Или как это модно сейчас говорить “триггеры”, на которые я остро реагировала раньше. На самом деле, это то на что я реагирую в принципе, то есть всегда. И мой муж алкоголик не виноват во всех моих бедах! Эти реакции заложены во мне глубоко с детства. Можно сказать, это тот фундамент восприятия и мой защитный механизм, который выработался, которым я пользуюсь в экстренных и стрессовых ситуациях. Но по прошествии времени и жизни с алкоголиком, эти ответные реакции обострились. И стали привычными настолько, что перешли в часть характера.

В этом убедиться помогла мне ситуация, которая возникла следом после разговора со спонсором, буквально через 2 часа.

Те самые “раздражители” в деле.

Началось онлайн скайп-собрание для новичков “Булак”. Прошло всего минут 15 и пришлось покинуть собрание. Так как пробивался видеозвонок мужа. Он периодически звонит после работы видеозвонком, чтобы пообщаться с дочерью.

Я почувствовала раздражение с первой секунды. Так как хотела продолжить участие в собрании, а он настойчиво названивал. “Даже на расстоянии не даёт мне что-то делать для себя!”- гневно пронеслось в голове. В итоге я отдала телефон дочери, а сама обиженно вернулась к работе за компьютером. Но работать в таком воспаленном состоянии я не могла. И вспомнив о “раздражителях”, стала внимательно “вглядываться”: что же это там так воспалилось внутри? Взяла рабочую тетрадку, ручку и начала строчить, пытаясь быстро записать все, что чувствую сейчас. Настрочила на 3 страницы!!!

Если коротко о том, что меня так взволновало: я пропустила собрание. Обсуждалась такая важная тема, а я все пропустила!

Что я испытывала:
1) Чувство досады и горечи: я не завершила то на что рассчитывала – побыть на собрании.
2) Волна боли, сожаления и вынужденного смирения: в очередной раз я вынуждена выбирать его интерес вместо своего.
3) Негодование и чувство несправедливости: он завершил звонок даже не попрощавшись с дочкой, при виде моей мамы на горизонте.

Пока писала все это и приводила текст в приемлемую статью, остыла.

Осознания по Третьему Шагу.

Благодарна за практический урок, который ещё не прошла, но уже заметила, “перехватив” сразу. Как только весь этот привычный коктейль чувств только-только начинал свое опьяняющее воздействие на мое восприятие.

Также поняла слова спонсора, что все эти “триггеры” живут в нас и что они никуда не деваются. Это иллюзия и самообман – думать, что даже пройдя 12-шаговую программу, избавишься от них раз и навсегда. Ведь это то, что было усвоено в детстве и чем я пользовалась все эти 33 года до сегодняшнего момента. Было бы странным ожидать, что это можно стереть из памяти и забыть.

Это и есть то самое, над чем нужно будет работать ежедневно, ежеминутно и постоянно. Алкоголик не виноват во всех моих бедах, как оказалось! Раньше я считала, что только он и его алкоголизм – причина всех моих бед.

Опыт содружества Ал-Анон и программа Двенадцать Шагов.

Как замечательно, что для такой глобальной задачи на всю оставшуюся жизнь, мне выпал шанс – изучать инструменты программы Двенадцать Шагов. И применять ее в таких ситуациях, когда я перестаю управлять собой. Когда эмоции берут верх. Когда я теряю душевный покой и равновесие.

Несмотря на привычную модель поведения и привычные практически автоматические реакции во мне, я всё-таки могу научиться быть свободной и адекватной по-настоящему. Если раньше я изо всех сил старалась и казалась всем такой – рассудительной, мудрой и хладнокровно разумной, при этом сдерживая внутри вулкан страстей. То когда-нибудь я всё-таки сумею быть такой изнутри и для себя, а не для окружающих.

Раньше у меня на это уходило столько сил и энергии! Я отлично выработала навыки терпения и выдержки и хватало меня надолго. Но в конце концов, рано или поздно, я взрывалась. Сейчас я понимаю удивление многих, кто становился невольным свидетелем таких непредсказуемых метаморфоз. И смешно и не смешно одновременно…

Я не знаю что и когда меня взволнует снова. Я не могу предсказать и предугадать все события в будущем, хотя и это я пыталась освоить раньше. И если раньше у меня это вызывало страх, неуверенность в завтрашнем дне и тревогу за будущее. То сейчас спокойна и знаю – я учусь жить в доверии и благодарности. Учусь менять то, что в моих силах – себя.

У меня теперь есть рекомендации, помощь, поддержка и опыт огромного сообщества Ал-Анон. Мне открывается Высшая Сила, намного сильнее меня. И теперь я точно не останусь один на один со своими проблемами. Я больше не ощущаю того удручающего чувства одиночества, которое убивало меня изнутри. Но тем не менее с которым я засыпала и просыпалась.

Я так мало времени в Ал-Аноне, всего пару месяцев, но так много уже получила за это время!

Засыпаю сейчас с чувством безопасности, которое даёт мне Ал-Анон. Благодарю каждого, кто помогает мне в выздоровлении и духовном росте.

P.S. Только дописав этот текст до конца, меня осенило! Вообще-то можно было подключиться к собранию в Скайпе на компьютере. Нужно было всего лишь переключить наушники с телефона на ноутбук. И если бы я не была занята разбором своих эмоций, я бы вспомнила об этом. И продолжила участие в собрании, потому что сидела и записывала все перед ним! Бедный мой муж алкоголик не виноват во всех моих бедах, в общем-то. Но видимо, этот внутренний “разбор полетов” был для меня важнее. И по всем пройденным шагам, я принимаю Высшую Волю. Благодарю за всё переосмысленное выше.

Молли, жена алкоголика

У этой записи один комментарий

  1. Спасибо, Молли за опыт, за то что делишься. Я тоже до прихода в Ал-Анон думала, что все мои проблемы от алкоголика. Особенно когда он пьян раздражение, обиды, негодования накрывали меня так, что ничего другого не хотела видеть. Я думала, что мое настроение и хорошее состояние зависит от его трезвости (а раньше так и было).
    Для меня Третий Шаг это возможность жить с чувством доверия, помощи и поддержки моей ВС, что мне не надо теперь контролировать, беспокоиться и ожидать со страхом очередные неприятные события. Я учусь на Третьем Шаге препоручать все свои дела,то есть там где я бессильна и не могу ничего сама сделать препоручать ВС. Удивительно, но то что я передаю заботе Бога все свои дела, свои переживания и страхи, обиды помогло мне больше находится в состоянии душевного равновесия. Я стала видеть другие аспекты своей жизни, которые нуждались в моем внимании. Я благодарю Ал-Анон за возможность жить и радоваться жизни!

Добавить комментарий