Мой путь выздоровления в Ал-Аноне
Изображенные на фотографиях люди, с целью иллюстрации статьи, не являются членами Ал-Анона, Алатина или АА
  • Post author:
  • Запись опубликована:25.08.2019

Мой путь выздоровления в Ал-Аноне

Что скрывается за красивым фасадом

Мне очень отзывается отрывок из книги «Как работает Ал-Анон», в том месте где говориться про настойчивое желание спрятать проблему. Делать вид что в семье все хорошо. Именно для окружающих. Внутри то это понятное дело – все было ужасно, потому что это постоянные скандалы, навешиваемые ожидания на нашего бедного алкоголика, который конечно же не выдерживал, потому что не соответствовал на фоне наших мечт.

Что в семье моего бывшего мужа, что в нашей семье ( у меня брат – алкоголик) мы всегда делали все возможное, чтобы сохранять фасад благополучной семьи. Потому что и там и там семьи образованы, имеют достаточно хороший статус в социуме и мы «кровь из носа» этот имидж поддерживали. Если мой муж был выпивший, а мы идем в гости, то я обязательно говорю – муж на работе, надев маску сопереживающей жены. Мужа практически нигде никогда со мной не было, он был “всегда на работе”.

И братишка мой тоже постоянно для всех окружающих был “на работе”. Понятное дело, что мы были слепы, поддерживая эту семейную легенду. Люди то трезвы, особенно, когда дело касается других семей. Нашему окружению, конечно же было все видно. То что нам казалось хорошо скрываемым, давно было понятно, что мы живем в проблеме и мы были задерганные и нервные.

В общем об Ал-Аноне я услышала 5 лет назад, и как раз в этом году будет первый юбилей, как образовался Ал-Анон в Казахстане, первая группа. И тогда я помню, как через одну нашу анонимную сестру мне дали телефон анонимного брата из АА. Я решила, что вот он то мне и может помочь спасти мужа ( на тот момент я его еще пыталась спасти, правда, потом оставила эти попытки из-за разногласий со свекровью. Я ушла из отношений).

Потом я переключила своего спасателя на брата: хватала деньги, бежала «разводить» в разгромленные кафе, уговаривала на кодировку – он отказывался. Конечно же это помогало развиваться алкоголизму моего брата, потому что не было последствий за то что человек делает. Он не видел дна, потому что все это ему сходило с рук.

Когда же я достигла своего дна – я уже не могла больше ни финансово, ни морально «спасать» брата. Придя в Аланон я поняла, что мне нужно пересмотреть свое отношение к брату. Так начался мой путь выздоровления. А через год, после моего прихода в содружество, мой брат пошёл в АА.

М. Родственница алкоголиков.

Добавить комментарий