Не пытайся изменить алкоголика. Начни с себя!

Не пытайся изменить алкоголика. Начни с себя!

“Не пытайся изменить алкоголика. Начни с себя!” Эти слова я первый раз услышала от моей наставницы незадолго до прихода в Ал-Анон.

Моей первой наставницей была русскоговорящая женщина из другой страны.
К моменту нашей встречи она уже 7 лет посещала собрания семейной группы Ал-Анон в своем городе. Она активно, не пропуская, ездит на митинги, форумы, конвенции, которые регулярно проходят у них в стране. С самого первого общения меня восхитил ее веселый и доброжелательный, с неиссякаемым юмором, характер. Я чувствовала насколько она уже свободна и не зависит от алкоголизма своего мужа. А он периодически срывался и уходил в запой. У меня появилась маленькая надежда. Я тоже захотела чувствовать себя свободной и такой же радостной и счастливой. Поэтому, я приняла решение пойти в Ал-Анон,

Когда мы разговаривали, и еще формально не приступили к программе, моя наставница сказала, что алкоголизм – это семейное заболевание, которое затрагивает всех членов семьи. И если я хочу помочь выздоравливать родственникам от алкоголизма, следует начинать с себя. При этом никто не знает – придут они к трезвости или нет. Все равно я должна заняться своим эмоциональным выздоровлением. Я аккуратно записала по пунктам перечень домашнего задания с чего мне нужно начинать. Вот он:

  1. Не читай нотаций, не ругай, не обвиняй, не спорь ни с пьяным, ни с трезвым.
  2. Не выливай спиртное, не выходи из себя и не покрывай последствия пьянства. Возможно, ты почувствуешь себя лучше, но положение только ухудшится.
  3. Никогда не теряй самообладание. Иначе, ты губишь себя и теряешь возможность для оказания помощи.
  4. Не делай для алкоголиков то, что они должны делать сами для себя.
  5. Не принимай его обещаний, так как это только отстрочит боль и выздоровление.
  6. Не меняй достигнутых соглашений. Строго придерживайся их..

Далее в пунктах было задание посещать места, где мне нравится быть, заниматься тем, что мне приносит умиротворение, радость и вдохновение.

Сначала я испугалась, что не справлюсь, просто не смогу все это выполнять. Я считала, что для этого нужно много времени и сил. А оказалось, нужно было только мое решение изменить свою жизнь, а время и силы откуда-то появлялись.

Еще мне наставница рекомендовала изучать всё, что касается алкоголизма. Ходить на собрания Ал-Анон и посещать открытые группы Анонимных Алкоголиков. Всегда стараться общаться с участниками группы. Слушать истории и выступления людей, которые уже выздоравливают. Потом нужно было отмечать, фиксировать и использовать в жизни все, что мне понравилось. Наставница убедительно сказала, что это будет намного полезнее и эффективнее, чем вся моя прошлая борьба за трезвость алкоголика.

Я поняла, что – помогая себе, тем самым я помогу своим близким!

В тот же день я узнала, где у нас в городе проводится группа Ал-Анон. Твердо приняла решение посещать собрания. Но, потом еще целый месяц тянула и откладывала приход в группу. Собираясь на собрание, в последние минуты, находились причины, чтобы не пойти. Сама не понимала, чего больше всего я боялась. Конечно, мне трудно было признаться другим в том, что у меня в семье проблема алкоголизма, боялась встретить там коллег и знакомых. Еще был страх, что меня будут там жалеть и утешать, и я расплачусь от жалости к себе. А мой миф о собственном имидже, как благополучной, успешной и сильной женщины, развеется.

Наконец, каким-то чудом или чьим-то промыслом, я все же приехала на свое первое собрание. Помню, что все услышанное там, сначала меня, не очень впечатлило. Но, когда я вышла и села в машину, вдруг заметила, что на душе было удивительно блаженное спокойствие. Такого состояния у меня не было уже несколько лет. А вместе с этим меня окрыляла не только надежда, но и вера, что я все равно буду счастливой. С каждым днем, с каждым собранием росло огромное желание выздоравливать и жить. Жить прямо сейчас. Жить и радоваться уже сегодня. Благодарить за все мгновения, которые мне дарит сама жизнь.

Прошло полтора года от первого моего собрания. Сейчас возле меня нет пьющих родственников. Сын выздоравливает в группе Анонимные Алкоголики. У нас складываются замечательные теплые отношения. Появилось взаимное понимание, поддержка и доверие друг к другу. Он сам принимает все решения и выстраивает свою жизнь.

Я учусь доверять всему, чему меня учит программа и стала спокойнее относиться к жизненным ситуациям. Постепенно исчезают страхи о том, что будет потом. Я даже стала забывать свой неосознанный безумный контроль и одержимое желание повлиять на алкоголизм близкого человека. Тогда я еще не понимала, как эта одержимость – влиять на другого человека – разрушала мою жизнь и мешала алкоголику самому принять решение выздоравливать. И я никогда не забуду вдохновляющие слова моего первого наставника: «начинать надо с себя!» И не только вначале пути. А каждый день.

Сейчас, пройдя Двенадцать Шагов я уже помогаю другим и делюсь своим опытом выздоровления.

Антонина, родственница алкоголиков, Ал-Анон, Алматы.

Добавить комментарий