История счастливой женщины. 1 часть

История счастливой женщины. 1 часть

Муж алкоголик, сын наркоман, но я чувствую себя счастливой.

Мне 54 года. У меня муж с алкогольной зависимостью и сын с наркотической. Три года я посещаю группы по двенадцати шаговой программе.

С чего все началось?

У меня такое тяжелое состояние было: мама умерла и буквально через год я узнаю, что мой сын стал наркозависимым. Он употребляет не инъекционные наркотики, а курит анашу. Это было ужасно. Как я узнала? Замечу, что близкие алкоголиков часто слепы: мы отрицаем и не видим, когда происходят такие вещи. Это удивительно. Лишь когда пропал подаренный сыну ноутбук, мы узнали правду. До этого сын говорил, что работает ночами, и мы с мужем верили.

А тут я стала спрашивать: “Где ноутбук?” Сын сначала врал, что оставил его и называл разные места, но потом мы его прижали, и он признался, что сдал технику в ломбард.  
У меня был шок. Я начала говорить с сыном по-доброму: “Скажи, что случилось. Тебе деньги нужны?” Тогда-то он и признался, что постоянно употребляет анашу и ему не хватает денег. Ноутбук он заложил, намного дешевле его стоимости. На тот момент сыну был 21 год.

Потом я прочитала о тех первых признаках его зависимости, которые мы с супругом не замечали: сын перестал соблюдать гигиену тела, вид у него был ужасно неопрятный, он все время спал, не ходил на занятия под предлогом, что “разведет”. Потом вообще оказалось, что он давно бросил учебу. 

“Мы не взрослеем”

Читала в литературе, что люди в дисфункциональных семьях не вырастают во взрослых. Они так и остаются детьми. Но я хочу рассказать про себя. Например, я не брала ответственность за свою жизнь. Обо всем, что со мной происходило, я думала – это мир такой ужасный и опасный.

О себе я тоже не думала. Когда я была ребенком, а я старшая в семье, то я больше помогала своим братьям, сестрам, маме, а не себе.

Помимо этого, из-за того что была стрессовая ситуация в семье – конфликты, нехватка денег, бытовое насилие, я теперь все время боюсь всего. Раньше я в этом не признавалась.

В жизни я очень успешный человек и добилась всего, чего хотела. Вышла замуж за пьющего человека и мне все время хотелось доказать, что я хорошая. Поиск одобрения, как я уже говорила, была одна из основных моих черт. Мне хочется всем понравиться, угодить. А о своих потребностях я не знаю.

“Мы открыли группу Ал-Анон”

По поводу выздоровления. Вместе с еще одной женщиной, у которой муж алкоголик, мы решили открыть группу “Ал Анон”. Это всемирное содружество, которое предлагает программу восстановления для семей и друзей алкоголиков, независимо от того, признает ли алкоголик наличие проблемы с алкоголем или нет.

Группа работает по программе Двенадцать Шагов, заимствованных у Содружества Анонимные Алкоголики.  Первый Шаг заключается в том, чтобы признать свое бессилие перед тем, что у меня муж и сын – зависимые. И я ничего не могу с этим поделать, потому что они взрослые люди, поменять которых нереально. Пока они сами не поймут, что им нужно меняться. И я, как получившая влияние этой семейной болезни, сейчас “отпускаю” сына и мужа.

Есть даже такая фраза у членов Ал-Анона  – “Руки прочь от зависимого!”
М., жена алкоголика, мама наркозависимого.

Добавить комментарий