Что я приобрела с приходом в Ал-Анон
Изображенные на фотографиях люди не являются членами Ал-Анона, Алатина или АА.

Что я приобрела с приходом в Ал-Анон

О программе Ал-Анон я узнала тогда, когда находилась в одержимом поиске решения проблемы алкоголизма в своей семье. Когда уже была потеряна всякая надежда и в отчаянии я набрала в поисковике слово «Алкоголик». И тут вышла ссылка на сайт анонимных алкоголиков, о которых я слышала только из американских фильмов. Не знаю, что управляло больше: отчаяние или любопытство, я начала переходить по ссылкам и написала в чат алкоголикам, что я жена зависимого и мне очень плохо. Тут же получила обратную связь с поддержкой и переадресацией в чат группы для родственников алкоголиков. Я и там написала о своей проблеме и уже тогда осознавала, что больше я не одинока в своей беде!!!

Тут же получив отклик на свою беду и приглашение на живую группу. Я впервые за долгие годы ощутила надежду и возможность выбраться из своего болота зависимости в своей семье! Стала читать всю возможную информацию на сайте, взялась читать Большую книгу АА. У меня был дикий голод от нехватки знаний об алкоголизме, и я читала все без остановки. Узнав расписания групп, я очень хотела попасть туда, но новорождённый ребёнок держал меня дома. Пришла я ровно через месяц, я пришла к себе «домой».

Я так жаждала выздоровления, что глотала каждое слово, сказанное на группе, я вышла из изоляции! Для меня это была первая победа и новая жизнь! В тот день я осознала, что я так же больна как мой зависимый муж, что я не виновата в его алкоголизме, что всё под контролем и защитой моей Высшей Силы! Начав работать по Шагам, я поняла – какая огромная работа предстоит впереди, но это был путь выздоровления, в котором я так нуждалась! Наконец-то я оставила в покое своего мужа и переключила все внимание на себя, я стала знакомится с собой настоящей. Мои реакции на поведение зависимого тоже стали меняться.

Программа Двенадцать Шагов стала раскладывать всё по полочкам в моем разуме. Перестала раздражаться, гневаться, сходить с ума от отчаяния, срываться на детях, жаловаться и жалеть себя. Конечно, прежнее поведение прорывалось, но я тут же вспоминала, что моя болезнь пытается разводить мою голову и мои эмоции. Муж стал замечать изменения, и его агрессия в употреблении значительно снизилась, стало нечем кормить болезнь. Много разговаривала с детьми, объясняя им что папа не плохой, он болен, и мы все больны. И это тоже принесло свои плоды – они стали встречать такие ситуации без страха и раздражения.

Конечно, очень помогает молитва о душевном покое, я не перестаю ею молиться, глубоко вникая в смысл каждого слова. У меня была сильная обида на Бога, что за годы молитв в моей жизни ничего не менялось, а становилось всё хуже и хуже. Но придя в Ал-Анон, я смогла отпустить свою обиду и поняла, что работу надо начинать с себя. Мне же хотелось, чтобы случилось чудо в один миг, не хотелось прикладывать усилия для собственного выздоровления.

Сейчас я на Четвертом Шаге программы и уже во возникающих ситуациях учусь отслеживать свои реакции, эмоции, приводить в порядок свои мысли, прошу Высшую Силу о покое и умиротворении. Также вижу свои дефекты характера и стараюсь работать над ними. Перестала винить всех и вся в своей болезни, учусь прощать и принимать.

Благодарна программе Двенадцать Шагов за ежедневную работу над собой, за те наблюдения и изменения, которые происходят в моей жизни, жизни моей семьи. Рада за маленькие победы и за умение видеть и замечать те стороны, которые ещё с трудом поддаются изменениям. За тот духовный опыт, который я получаю, за понимание и поддержку группы, за чуткое водительство спонсора, за жизнь в новых красках!

Самое главное, что я приобрела с приходом в Ал-Анон: я не одна и у меня есть возможность изменить всё к лучшему с помощью Высшей Силы!

Катя, жена и дочь алкоголиков.

Добавить комментарий