Готовность и действие в пограмме Ал-Анон

Готовность и действие в пограмме Ал-Анон

На группе Ал-Анон я услышала такие важные слова, как готовность и действие. Мой опыт показывает, если я отпускаю на самотек, то очень быстро возвращаюсь к таким характерным моим чертам поведения, как контроль близких. Это желание, чтобы люди соответствовали моим представлениям, чтобы люди выздоравливали, как я это вижу, именно так, а не иначе. У меня возникает неприятие. А если глубже копнуть неприятие, появляются страхи, мысли, что люди меня подведут и тому подобное. То есть такая цепочка, которая возвращается ко мне.

Я не могу ничего делать, думаю о какой-то проблеме, которую сама же и придумала, развиваю ее в своем воображении уже в будущем, и – теряю связь с реальностью. И еще я отчаиваюсь, так как вижу все это, этот замкнутый круг. Я не полезна ни близким, ни самой себе, потому что мне себя жалко, мне страшно. В общем, это очень тяжелое состояние. И я понимаю, если я не буду делать какие-то усилия, например, не обращусь за помощью к спонсору, не задумаюсь над ежедневником, не почитаю программную литературу, то мое состояние будет ухудшаться.

У меня есть опыт обращения к психологам в течение года, когда я жила в другой стране, ходила к ним и уже на родине. Для меня это, конечно, была большая поддержка, но только временная. Было временное облегчение, пока я туда ходила, но когда я оставалась сама с собой, все возвращалось. И потому для меня выздоровление по программе Двенадцать Шагов Ал-Анона – это каждый раз какое-то мое усилие, моя готовность работать и мои действия.

М., дочь алкоголика

Добавить комментарий